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Faire ses yaourts BIO

Par Karine Bioetbienetre

Voici quelques recettes pour faire ses yaourts maison avec yaourtière et sans yaourtière.

Faire ses yaourts

 

Recette yaourt nature avec yaourtière

 

- base ferments lactiques :

Ingrédients : 1 litre de lait froid ou à température bio, 1 sachet de ferments de qualité bio
Prenez un pot de votre yaourtière, remplissez-le à moitié de lait, et ajoutez le ferment.
Mélangez bien et doucement.
Versez le reste du lait dans une carafe, et ajoutez-y le pot contenant lait et ferment.
Mélangez bien et doucement avec une spatule en bois (le métal a une action négative sur les ferments). Cette étape est très importante pour que le ferment se répartisse bien dans tout le liquide.
Versez dans les pots
Disposez-les ouvert dans votre yaourtière, fermez-là, et allumez-là. Suivez les instructions de votre yaourtière.
En règle générale, il faut attendre que la yaourtière se refroidisse entre 8 et 10 heures après.
Vérifiez alors qu’ils ont bien pris, sinon, il faut la relancer.
Conservez l’un de vos yaourts pour en refaire à base de yaourt, voir recette suivante.
À partir d’un ferment de qualité, vous pourrez refaire 10 générations de yaourts maison avec une base yaourt.

 

- base yaourt :

Ingrédients : un litre de lait froid ou à température bio, yaourt bio
Prenez un yaourt fait dans votre yaourtière ou du commerce.
Mélangez-le bien et doucement avec le lait.
Versez dans les pots.
Disposez les pots ouverts dans votre yaourtière, fermez-là, et allumez-là. Suivez les instructions de votre yaourtière.
En règle générale, il faut attendre que la yaourtière se refroidisse entre 8 et 10 heures après.
Vérifiez alors qu’ils ont bien pris, sinon, il faut la relancer.
Conservez l’un de vos yaourts pour en refaire.

 

- base agar agar : 

Ingrédients : 1 litre de lait, 2 g d’agar agar, 3 CS de sucre de canne roux, 1 yaourt 

Faites bouillir le lait avec l’agar agar et le sucre de canne.
Retirez du feu et laissez refroidir à 40°C environ.
Mélangez le yaourt.Versez dans les pots.
Disposez les pots ouverts dans votre yaourtière, fermez-là, et allumez-là. Suivez les instructions de votre yaourtière.
Mettez environ une nuit au réfrigérateur avant de déguster.

 

Yaourt au chocolat

Ingrédients : 1 litre de lait, 1 yaourt nature ou 1 sachet de ferments lactiques, 3 cuillérées à soupe minimum de chocolat en poudre.

Mettez le chocolat dans une jatte. Faites tout juste tiédir ½ tasse de lait, que vous ajouterez progressivement dans la jatte en fouettant sans cesse.
Continuez en ajoutant le yaourt nature ou le sachet de ferment. Mélangez bien.
Versez le reste du lait en continuant de fouetter.
Versez dans les pots ouverts dans votre yaourtière, fermez-là, et allumez-là. Suivez les instructions de votre yaourtière.

Remarque : vous pouvez faire cette recette avec du café, de la chicorée, du caramel en paillette.

Yaourt à la confiture

Ingrédients : 1 litre de lait froid, 1 yaourt nature ou 1 sachet de ferments lactiques, 4 à 7 cuillérées à soupe de confiture pas trop épaisse.

Dans une jatte, fouettez la confiture avec un peu de lait.
Ajoutez le yaourt ou le sachet de ferment.
Continuez à fouetter, en ajoutant le reste du lait.
Versez dans les pots ouverts dans votre yaourtière, fermez-là, et allumez-là. Suivez les instructions de votre yaourtière.

 

 

Recette de yaourt maison sans yaourtière

Ingrédients : 1 litre de lait, 1 sachet de ferments lactiques.

Portez à ébullition le lait. Dès les premiers bouillons, retirez du feu et laissez tiédir jusqu’à 40°C environ (on doit pouvoir y tremper un doigt 10 secondes sans se brûler)
Ajoutez le sachet de ferments lactiques. Puis mélangez avec une spatule en bois (le métal a une action négative sur les ferments)
Versez dans des pots en verre.

Porter de l’eau à ébullition dans un autocuiseur, retirez du feu.
Placez vos pots dans le fond de l’autocuiseur. Fermez l’autocuiseur.
Laissez reposer environ 8 heures.

Placez vos yaourts au moins 4 heures au frigo avant de les déguster.

Vous pourrez parfumer vos yaourts à la vanille (une gousse), la lavande (5 brins), en les incorporant dans le lait à ébullition. Cela suffira à les parfumer.


Attention : le lait de chèvre et de brebis donnent une texture plus liquide à vos yaourts.
Les laits crus doivent être bouillis.


Astuces : pour une consistance plus ferme, ajoutez 3càs de poudre de lait

 

 

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